Непростая история одного цветка. Гвоздика

picture-12191

В цветочном магазине в очереди передо мной стоял дед с тростью. Очень пожилой, сутулый. В чёрном берете и грубом плаще: «Барышни, для моей Раечки, как всегда». И он ушел с букетом розовых гвоздик. Как, оказалось, Раечки уже давно нет, а он каждое воскресенье носит ей именно эти цветы… Всё это так запало в душу: спина деда, махровые бутоны в его опущенной руке. Именно, в тот момент гвоздики стали для меня не только символом победы, мужества, атрибутом майских демонстраций, но также олицетворением преданности и большой любви.

Теперь гвоздики часто стоят в вазе на моем рабочем столе: кипенно белые, нежно-васильковые или льдисто-розовые, — они рассказывают свою историю.

***

С той встречи прошёл почти год, и вот недавно мне нужно было провести «расследование» —  гвоздики в контексте истории, искусства, моды. Получилось необыкновенно волнующее многостраничное повествование. Некоторыми находками об этих цветах я хочу поделиться. Расширяем своё восприятие и полностью не доверяемся стереотипному мышлению.

OB-KO364_CARNAT_G_20101022170835

***

Leonardo da Vinci. Мадонна с гвоздикой 1478-1480 гг

В Италию гвоздики были завезены с Востока ещё в 1310 году, и на картине Леонардо да Винчи «Мадонна дель Гарофано» богородица держит в руках этот цветок. Такой знак имеет двойственное значение: символ любви и страдания, ассоциирующийся с кровью, пролитой Христом. Название гвоздики также связывали с гвоздями, которыми был прибит Христос во время Распятия. Эта же символика распространялась на высушенные плоды гвоздики, долго сохраняющие пряный запах, «освежающий человека, послушного Богу». Настой плодов гвоздики считался целебным.

В портретной фламандской живописи, преимущественно XV-XVI веков, в руке модели она служит напоминанием о помолвке. Красная гвоздика — символ чистой любви. По обычаю, розовую гвоздику прикалывали к платью невесты в день свадьбы. Новобрачных часто изображают с гвоздиками в руках. В Бельгии гвоздика считалась символом благоустроенного домашнего очага.

BRUYN, Barthel Portrait of a Woman 1539 Гвоздика в руках Максимилиана I, императора Священной Римской империи), на портрете кисти Йоса ван Клеве. Ок. 1530

Бартоломеус Брейн ст. «Портрет Женщины», 1539 г.; Йос ван Клеве «Максимилиан I, император Священной Римской империи», ок. 1530 г.

На картинах старинных голландских мастеров с гвоздиками в руках изображаются даже святые. Для XVI века характерно большое количество изображений гвоздик. Этот и оформление молитвенников, и многочисленные портреты людей, держащих гвоздики, изображение гвоздик встречается на знаменитых брюссельских кружевах и в вышивке того времени.

картинка с кружевом

Страница из Великого часослова Анны Бретонской 1503-1508 гг.; Дамская сумочка расшитая золотыми и серебряными нитями, 1600-1603 гг.; Голландская вышивка, букинистическое издание

В классической геральдике гвоздика является эмблемой страсти и порыва, хотя это значение возникло ошибочно, гвоздику-цветок просто-напросто перепутали с гвоздикой — пряностью, хотя они не имеют ничего общего, это два совершенно разных растения.

Европа. Гвоздика значилась также и в цветочных словарях, которые  публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.

Language-of-flowersЗначения были следующие:

  • Гвоздика (вообще) — очарование, женская любовь.
  • Гвоздика (белая) — милая и прекрасная, невинность, чистая любовь, подарок женской удачи.
  • Гвоздика (желтая) — отказ или «Вы разочаровали меня».
  • Гвоздика (красная) — восхищение или «Мое сердце больно тобою!»
  • Гвоздика (пурпурная) — непостоянство, капризность.
  • Гвоздика (розовая) — «Никогда тебя не забуду».
  • Гвоздика (сплошной цвет) — да!
  • Гвоздика (полосатая) — нет, отказ или «К сожалению, не могу быть с тобой, хотя и хочу этого».
  • Гвоздика садовая — женская любовь.

В начале XIX в. цветок гвоздики включали в «александровский букет». Александровский букет — украшение женского костюма, вошедшее в моду в начале XIX в.; его можно видеть на портретах в русской живописи того времени. Представляет собой букет, собранный из цветов, по начальным буквам своих названий составляющих имя русского императора Александра I: Anemone (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (желуди), Xeranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeits (веселые глазки), Epheu (плющ) и Rose (роза).

f_6730222К концу же XIX века, приличные джентельмены украшали себя цветами в петлице. Выбор бутоньерки был также важен, как и выбор перчаток или ботинок. «Хорошо подобранная бутоньерка — единственная связь между искусством и природой», — говорил О. Уайльд, сам эпатировавший общественность окрашенной, зеленой гвоздикой в петлице. Существует легенда,  одна из парижских цветочниц случайно уронила белую гвоздику в чан с разведенной зеленой краской, которая предназначалась для окраски материи. Цветок позеленел. Случайное открытие оказалось доходным: гвоздики необычайной окраски быстро раскупались по высокой цене, а когда секрет раскрылся, Париж наводнили цветы самых неожиданных расцветок.

Гениальный Чарли Чаплин в «Огнях большого города» (1931 г.) построил на бутоньерке-гвоздике пронзительную историю любви.

0_7a9c7_83dc98f5_XL

Мода на бутоньерки в Америке в 1930-е гг пришла благодаря принцу Уэльскому, который как-то появился в Голливуде с приколотой к лацкану  белой гвоздикой. На языке цветов, белая гвоздика означает чистую любовь и верность, что объясняет выбор именно этого цветка опальным герцогом для своей свадьбы с Уоллис Симпсон в 1937 году.

dowinblacktie

004

Как известно, герцог Виндзорский был признанным законодателем мужской моды, поэтому нет ничего удивительного, что белая гвоздика тут же стала популярной. Её, в подражание беззаботному, аристократическому стилю, начали носить многие голливудские звёзды: и признанный голливудский денди Фред Астер, за ним Гари Купер и Уильям Пауэлл и др. Кстати, нельзя не вспомнить белую гвоздику в петлице Гари Купера  в фильме «Любовь после полудня» (англ. Love in the Afternoon; США, 1957).

белая гво 1

Фред Астер, Фред Астер, Гари Купер, Уильям Пауэлл

Audrey Hepburn may draw most male eyes, but Gary Cooper’s buttonhole bloom is the finishing touch to his razor-sharp evening wear in 1957’s Love in the Afternoon.

«Любовь после полудня» (англ. Love in the Afternoon; США, 1957)

В современных стилизованных фильмах Голливуда также встречаются герои с гвоздикой в качестве бутоньерки. Так например, в «Подпольной империи» (2010), рассказывающей о бурных 1920-х гг. также не обходятся без гвоздики. На лацкане пиджака главного героя Еноха «Наки» Томпсона,  алеет гвоздика. Дело в том, что реальный прототип героя предпочитал именно такой цветок. В фильме «Охотники на ганстеров» (2012), Райан Гослинг, который играет смелого и умного сержанта, невероятно обаятелен с белой гвоздикой.

0_4f09c_9b4df90f_XL_1

«Подпольная империя», 2010

Охотники на гангстеров

«Охотники на ганстеров», 2012

Что касается женской моды, то тема гвоздик также популярна, она отражается не только на национальных словенских нарядах, на бельгийских традиционных кружевах, на узорах тканей, как в 17-18 вв, так и в современности. Вспомним показы Oscar de la Renta SS 2011. Его платья были художественно украшены роскошными гвоздиками. Alexander McQueen SS 2012, AlexanderMcQueenFW 2012/2013, чьи платья критики восторженно сравнивали по форме с этим трепетным цветком.

Oscar de la Renta 2011_3

Oscar de la Renta SS 2011

0_a20d6_48c67b0f_XXL

Бейонсе в платье «Красная гвоздика» Oscar de la Renta Resort 2013 для Vogue

McQueen_1

Alexander McQueen SS 2012, AlexanderMcQueenFW 2012/2013, AlexanderMcQueenFW 2012/2013

Что же касается парфюмерии, то несмотря на сильный аромат, эфирные масла присутствуют в составе гвоздик в очень малых количествах. Для производства 100 г масла необходимо 500 кг цветов! Гвоздичное масло входит в парфюмерные композиции лучших современных духов, включая «Opium» Ив Сен Лорана, «Lauren» Ральфа Лаурена, «Red Door» Элизабет Арден, «Gucci No.1», Красная Москва, Billet Doux Fragonard, Soie Rouge Maitre Parfumeur et Gantier, Comme des Garcons Series 2 Red: Carnation Comme , Les Heures de Cartier: L’Heure Convoiteé II Cartier, Une Fleur de Cassie Frederic Malle.

02

***

И это были только фрагменты такой непростой истории одного цветка. Желаю Вам удивляться и узнавать, казалось бы, знакомые вещи с новой стороны. Создавайте свои легенды!

***

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Sex and the City Season 6 Episode 6

023

Charlotte: I know it was going to be terrible. The man brought me carnations.
Carrie: I see.
Berger: Wait, hold up! The man brought you flowers?!What~ an asshole!
Charlotte: Not flowers, carnations!
Berger: What’s so wrong with carnations?
Charlotte: Uck, the filler flowers.
Berger: Would you dump a guy if I brought you carnations?
Carrie: Me? No, but I happened to like carnations, especially the pink ones. In fact, I think they’re making a comeback.

 

 

Анастасия Матвеева

Ваш Персональный Стилист

 

This entry was posted in Статьи, Тенденции, Теория стиля. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>