Искусственный мех. Эко-мех. Что, зачем, почему?

max_mara_teddy_bear_coat_2018

НАТУРАЛЬНЫЙ МЕХ

На протяжении всей своей тысячелетний истории у человечества были особые отношения с мехом. В нашей стране до сих пор эта связь крепка и почти священна. На это есть свои причины и всё кажется логичным: монархическое государство с суровым климатом, где пушнина согревала зимой, являлась драгоценным разменным товаром, а вот символом статуса, богатства не только была, но и остаётся до сих пор. Для многих женщин покупка шуба — это пункт из списка «хочу» и источник приятных эмоций на несколько лет вперед.

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ

Сейчас в эпоху массового потребления человек постепенно стал задумываться о гуманности и экологичности производства. Так вот и получилось, что к натуральному меху возникло много вопросов. Один за другим модные дома стали отказываться от его использования в своих коллекциях: Stella McCartney, Vivienne Westwood, Calvin Klein, Elisabetta Franchi, Giorgio Armani, Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Gucci, Burberry, Prada. Кто-то пошел на это шаг искренне, кто-то ради новой модной приставки «eco-friendly». К слову, люксовый бренд Stella McCartney никогда не использовал мех и кожу при создании коллекций одежды, сотрудничает с PETA и много ресурсов направляет на разработку новых экологичных материалов.

Масс-маркет, безусловно, тоже чувствует настроение общества, плюс к этому активно вдохновляется именитыми марками.  И вот почти по всех сетевых магазинах представлен огромный выбор ярких, необычных искусственных шуб. С одной стороны, большая радость: актуальные модели, широкая палитра, демократичная цена. Зимний гардероб теперь заиграет по-новому! Если копнуть глубже, то состав таких изделий, чаще всего, оставляет желать лучшего. На этикетках значатся полиэстер, акрил, модакрил, полиакрилонитрил, терилен и тп. Большинство из них, кстати, родственники нефти, а это равно токсичное производство и сотни лет на то, чтобы материал разложился. Поэтому синтетический мех от производителей fast fashion хороший способ преподнести модную тенденцию массовому потребителю и разнообразить свой ассортимент, не зацикливаясь на экологичности.

1). H&M, Zara, Mango, TopShop, &other stories, Monki, Asos.

snimok-ekrana-2017-11-14-v-3-06-52

Стоимость: 60 евро — 200 евро

Если вы всё-таки решились на покупку мехового пальто в этой категории, то обращайте внимание на: цвет, актуальный крой, короткий/стриженый ворс или наоборот длинный. Золотую середину лучше не брать, потому что некоторые модели могут выглядеть неопрятно и походить на мех больного животного.

Важно:

  • в январскую стужу, не согреет;
  • производство не отвечает эко-стандартам;
  • износостойкость низкая.

2). iBlues, Marella, Max&Co, Anthropologies, J.Crew, Diesel, Pinko, Weekend Max Mara, российские бренды, например, Eyenastya, Ushatava.

snimok-ekrana-2017-11-14-v-3-13-15

Стоимость: 250-700 евро

На что обращать внимание: то же, что и в п.1. Качество и тщательность исполнения лучше, а цена, логично, выше.

3). В каждом правиле есть исключения. Чуть более осознанные марки выпускают искусственные шубы, но больше внимания обращают на бережное производство и стараются отвечать «зеленым» стандартам. Эти бренды уже выше и цена на такое пальто из искусственного меха, соответственно, тоже.

Max Mara, Diane von Furstenberg, Shrimps London, Maison Atia, Stella McCartney, Alice + Olivia, Chloe, Theory, Miu Miu, Calvin Klein 205W39NYC, Vika Gazinskaya, A.W.A.K.E, Prada, Gucci, Burberry,  + большой выбор на farfetch.comnet-a-porter.com

snimok-ekrana-2017-11-14-v-4-12-57

Стоимость: 650-2500 евро

На что обращать внимание: концепт, состав.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. ЭКО-МЕХ, НАТУРАЛЬНЫЙ ТКАНЫЙ МЕХ

Что интересно, кроме а). натурального меха и б). искусственного (синтетического) существует ещё одна новая категория в). натуральный тканый мех. Он производится из ангоры, альпаки, шерсти, верблюжей шерсти, шелка и крепится на хлопковую, трикотажную или другую основу.

Например, чебурашка от Max Mara (по паспорту Teddy Bear Icon Coat) стал мечтой и верным другом даже тех, кто раньше зимовал в соболях. Это пальто мягкое, уютное и необыкновенно теплое. Искусственный мех соткан из верблюжей шерсти, а в качестве основы подобрано шелковое полотно. Просто ммм… А ещё модель легендарная и максимально универсальная. В этом сезоне выполнена в 5 красивых оттенках. Цена высокая: 1600 евро.

1016067306001-a-aurelia_normal                  1016067306001-b-aurelia_normal

Из российских производителей такого эко-концепта придерживаются Vika Gazinskaya, Luda Nikishina

Полезно знать.

Натуральный тканый мех: из ангоры, альпаки, шерсти, верблюжей шерсти, шелка. Синтетический мех: полиэстер, акрил, модакрил, полиакрилонитрил, терилен и тп. Эко-мех: не только ценный искусственный мех, но и бережный, экологичный подход в его производстве.

ВЫВОД

Экологичное и этичное производство требует много ресурсов, поэтому и цена его высокая. Я знаю людей, которые искренне поддерживают такие бренды, преданным им сердечно и финансово. Безусловно, далеко не у всех есть возможность платить 2000 евро за верхнюю одежду. В этом случае, максимально осознанно подходить к своему выбору, чтобы одежда была красивой, удобной и радовала вас много сезонов.

*

*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *