Выставка «Звучащее вещество»

Эту завораживающую работу Татьяны Парфёновой для каталога выставки «Звучащее вещество» в Русском музее я увидела ещё в начале лета. С тех пор загорелась желанием непременно посетить грядущую экспозицию.

***

По четвергам режим работы Русского Музея и Мраморного дворца, в частности, особенный — с 13:00 до 21:00. Это не может не радовать, также как и то, что сегодня открытие той самой выставки «Звучащее вещество». Как указано в анонсе  данная экспозиция — попытка понять взаимодействие звука и цвета, музыкального и изобразительного искусства в целом. Что интересно, две трети работ в выставочном пространстве интерактивные, то есть можно и нужно трогать!

«Зритель должен активно включаться в процесс, и тогда они будут звучать или возникать как-то на экране. Вы услышите там и шепот, и крики, и нормальную музыку, и какие-то звуки городские: от мобильных телефонов до автосирен», – поясняет куратор выставки Ирина Карасик.

Мое внимание привлекла барабанная установка, ее звучание в цвете можно наблюдать на огромном экране. И стена из стеклянных трубочек. Она реагирует на движение человека, его ориентацию в пространстве и меняет звуки. Если кликнете на фото ниже, то услышите:)

Resonant Matter, Marble Palace, Spb(6)

Resonant Matter, Marble Palace, Spb(2)

Resonant Matter, Marble Palace, Spb (1)

Resonant Matter, Marble Palace, Spb(7)

 

И вот на лестнице второго этажа меня встречала новая работа Татьяны Парфёновой для этой выставки. Около окна стоит манекен в платье «поющем и говорящем». От него я долго не могла отойти. Успокоила свое любопытство только после того, как опробовала все вшитые кнопки. Головной убор поразил в самое сердце: сад с его цветочными и пряными ароматами, стрекотом цикад, шорохами и лёгким ветерком.

платье поющее и говорящее (1)

Resonant Matter, Marble Palace, Spb(3)

***

Подробнее об экспозиции на сайте Русского Музея.

P.S. В рамках выставки запланирована обширная концертная программа.

Анастасия Матвеева

This entry was posted in События. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>