Мэган Виртанен. Лекция «Головные уборы 20 века»

Сегодня вечером успела попасть на лекцию великолепной Мэган Виртанен «Головные уборы 20 века» в Буквоеде. Ждала это мероприятие с предвкушением, потому что любое выступление Мэган А) информативно Б) емко В) немного иронично Г) подкреплено отличным визуальным рядом.

Попробую в общих словах изложить историю изменения фасонов шляп. Для начала XX века характерны объемные шляпы с широкими полями и высокой тульей. Они были перегружены декором: цветами, лентами, бантами, перьями и даже чучелами птиц. Логика следующая — женщина хрупкий цветок, её голова — бутон.

После Первой мировой войны мода радикально изменилась. Исчезли корсеты и женственные формы. В моду вошел совершенно другой образ женщины. У нее андрогинная внешностью, узкие бедра, плоская грудь, коротко стриженые волосы, она раскрепощенная и самостоятельная. Шляпки в размерах уменьшаются, и появляется форма клош (фр. Cloche «колокольчик»). Популярна также восточная тематика: тюрбаны в частности. Советские женщины в это время предпочитают берет. Черный как повседневный вариант, белый — парадный.

1

Главные события мирового масштаба, оказавшие влияние на моду 30-х гг. – Великая депрессия и приближение Второй мировой войны.  При массовой безработице аксессуары оставались, чуть ли не единственными доступными вещами. С их помощью женщины пытались разнообразить свой гардероб.  В связи с этим мода 1930-х годов удивляет богатством выбора и фантазией дизайнеров, в том числе знаменитой Эльзы Скиапарелли. Её шляпки-конусы, шляпки-туфли, омары и телефоны соседствовали с другими более привычными моделями, как миниатюрными, так и объемными.

В период Второй Мировой Войны головные уборы носили, преимущественно, утилитарную функцию. Женщинам приходилось работать на тяжелых производствах, не исключая, вредные химические по 3 смены + жесткий дефицит, в том числе и мыла. Под шляпой с вуалькой можно было скрыть больное лицо и тусклые, нездоровые волосы. Носили тюрбаны и платки. Комбинация шляпки и сетки на волосы тоже помогала . Такая сетка предохраняла волосы от попадания в механизмы.

3

После войны в моде new look с его тонкой талией и гипертрофированной женственностью. Шляпки уменьшаются в размерах и некоторые из них становятся похожи на широкие ободки. В народе такие варианты прозвали «менингитками».  В СССР много трофейных вариантов шляп.

В 60-е гг. параллельно с всеобщей демократизацией общества шляпки приобретают более мягкие формы,  Джеки Кеннеди вводит в моду шляпки-таблетки, существуют шляпы-ведра на высокую прическу того времени. Популярны береты и платки, завязанные на манер Грейс Келли.

В последующие годы шляпы начали сдавать свои позиции и скорее выполняют лишь утилитарные функции, а именно защита от дождя, снега, солнца. Причём чаще их можно видеть на подиуме, нежели в жизни.

«Что касается, дня сегодняшнего,— в заключение отметила Мэган, — люди боятся излишнего внимания, поэтому шляпа для них смелый шаг. Если Вас не смущают косые взгляды, то экспериментируйте. Носите шляпы!»

Анастасия Матвеева,

Ваш Персональный Стилист

This entry was posted in События. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>