Архетип Афины на примере Жаклин Бувье Кеннеди Онассис

Как говорится, чужая душа потёмки, а женская — тем более. Психологи стараются понять и объяснить причины поведения как сильной, так и прекрасной половины человечества. Юнгинианские психологи придерживаются того мнения, что решающую роль на мышление и образ действий оказывают архетипы. Для простоты понимания Джин Шинода Болен в своей книге «Богини в каждой женщине» каждому архетипу подобрала богиню из греческой психологии с синонимичной схемой поведения. Таким образом, 7 архетипам соответствуют Персефона, Деметра, Гера, Гестия, Афина, Артемида и Афродита. Если в женщине активны все богини, которые включаются в определённых жизненных ситуациях, то предполагается, что жизнь полноценна. В случае, когда какая-то из богинь «забыта и забита», то она будет негативно влиять на женщину.

zElil5JFSm4
I. Сегодня мы рассмотрим Афину на примере Жаклин Кеннеди. Афина — это богиня военной стратегии и мудрости, знаний, искусств и ремёсел, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности. Отличительные признаки ее мудрости – стратегический подход к делу, практицизм и стремление к реальным результатам. Афина ценит рациональное мышление и отстаивает превосходство воли и интеллекта над инстинктами.

1. Архетип Афины как «дочери своего отца», представлен женщинами, которых притягивает к могущественным мужчинам, имеющим авторитет, ответственность и власть, – иначе говоря, к мужчинам, соответствующим архетипу отца-патриарха или «мужчины-хозяина». Под влиянием Афины женщина тяготеет к близким отношениям с сильными мужчинами, которые бы покровительствовали ей и разделяли ее интересы.

Жаклин Бувье с отцом Джоном Вернон Бувье, 1947 г.
— Отец Жаклин, Джон Вернон Бувье, был членом самых престижных закрытых клубов Нью-Йорка, унаследовал неплохое состояние, которое со вкусом проматывал на женщин и азартные игры. Она была очень близка с отцом, который щедро делился с нею мужским опытом, учил ее женским хитростям и оттачивал ее умение одеваться. После развода Жаклин и её сестра остались с матерью, но Джек встречался с дочерьми на выходных и баловал их как мог. По мнению многих исследователей, даже будущий супруг — Кеннеди привлёк Жаклин не только своим статусом и перспективностью, но и тем, что был очень похож на ее обожаемого отца – от увлечения женщинами до проблем со спиной. «Он самый привлекательный мужчина из всех, кого я встречала в жизни», — говорила она.

2. Большинство женщин-Афин полагает, что колледж дает большую свободу. Выбрав учебное заведение, соответствующее их запросам, они с головой погружаются в студенческую жизнь, предоставляющую больше свободы для самовыражения, чем средняя школа. В колледже она проявляет интерес к наиболее умным студентам. Когда она поступает на работу, ее привлекает продвигающийся вверх по служебной лестнице мужчина, который в один прекрасный день может возглавить предприятие. Она обладает способностью заранее определять будущих победителей.

— Жаклин училась в престижной женской школе мисс Портер, а затем в колледже Вассар. Девушка выделялась своей неуемной энергией, блестящими способностями и амбициозностью. В школьном ежегоднике она записала, что «не желает быть домохозяйкой». В колледже она изучала Шекспира, французскую литературу, языки, историю искусств и считалась одной из лучших учениц. Жаклин даже выиграла престижную Парижскую премию журнала «Вог», написав эссе на тему «Люди, которые мне интересны». От приза – годичная стажировка в журнале, из них полгода в парижском офисе, — Жаклин под влиянием родителей отказалась; однако в 1949-1950 году она проучилась в Сорбонне, где получила степень по французской литературе.

3. Женщина-Афина живет головой, как будто не чувствуя своего тела и рассматривая его с сугубо утилитарной точки зрения. Афина энергична и отличается прекрасным физическим и душевным самочувствием. Но, как правило, в ней нет ни чувственного эротизма, ни романтизма, ни кокетства.

— «Секс — штука плохая: из-за него мнется одежда.» (Жаклин Кеннеди)
На протяжении всей своей жизни Жаклин оставалась в своей форме. Почти мальчишеская, подтянутая, спортивная фигура.

4. Афины выходят замуж за уважаемых ими усердно работающих и стремящихся к достижениям мужчин. Брак женщины-Афины – скорее союз партнеров, чем исполненные страсти отношения. Вместе с ним она планирует стратегию его карьерного роста; в случае необходимости может работать в его команде. Помимо того, что жена-Афина может давать мужу дельные советы и способствовать его карьере, она обычно очень хорошо ведет домашнее хозяйство. Жена-Афина находит полное взаимопонимание с мужем в том, что касается тех или иных событий в их жизни. Но чувственность в их отношениях практически отсутствует, поскольку они не придают ей значения и не понимают языка чувств. Она рассматривает брак как обоюдовыгодное партнерство. Обычно она преданна и ожидает преданности, однако не подразумевает при этом секс.
ULPqNcLyLfA
— “Первый раз я выходила замуж по любви, второй – за деньги, третий – ради компании”. Жаклин нравилось общество сильных и успешных мужчин. Она действительно хотела найти достойного мужа. Для этого у неё было всё: изысканная красота, великолепные манеры, тонкий ум и образованность. Она по-настоящему влюбилась в Джона, влюбила его в себя и стала образцово-показательной женой для всей Америки. Когда Президента попросили одним словом охарактеризовать свою жену, он не задумываясь выдохнул: «Фея!». Джон безмерно гордился ее популярностью, ее вкусом, ее образованностью. Жаклин мало интересовалась политической деятельностью мужа, свои усилия она решила сосредоточить на создании уюта в доме, всевозможных обедов в Белом Доме. Про измены, интрижки Джона знала вся страна, эти сплетни и доводы Жаклин принимала, как всегда, рассудительно: «Не думаю, что в мире есть хоть один мужчина, верный своей жене».

5. Над Афиной не довлеют чувства, ее действия обдуманные, а не импульсивными. Она не теряет головы, сохраняет самообладание и не поддается зову сердца. Живёт по принципу «золотой середины» и подвластна эмоциям и иррациональным побуждениям.

— Все свои эмоции Жаклин прятала внутри себя, даже люди из ее ближайшего окружения затруднялись сказать, что у нее на душе в данный момент. Спецслужбы называли её «Кружевом».

6. Афина всегда элегантно выглядит, ее одежда отличного качества, практична и хорошо сшита. В ее внешности нет никаких признаков сумасбродства. Ее стиль обычно остается неизменным в течение всей жизни. Успешная в деловом мире женщина-Афина, как правило, носит строгий костюм и блузку.

_ml_WFmTneU
— Жаклин считается признанной иконой стиля. Она с помощью своих дизайнеров создавала не только элегантные актуальные наряды, но и новые фасоны и формы. При этом свою фигуру, абсолютно не типичную для того времени она прекрасно упаковывала и умело нивелировала свои недостатки.

Стиль Жаклин:
Платья-трапеции, платья А-силуэта, платья-рубашки
Костюмы двойки прямого покроя
Отсутствие рукава или длина 3/4
Перчатки
Брючки-капри или длинный клеш
Крупные солнцезащитные очки
Шелковый платок-каре
Маленькие сумочки

Смотреть Имидж-Клуб «Стиль легендарных женщин. Марлен Дитрих, Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди.»

II. СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ЖЕНЩИНЫ-АФИНЫ
(по книге Агапи Стассинопулос «Богини и Боги в любви»)

Сильные стороны:
• У нее ясный, отточенный и гибкий ум
• Она надежный и верный союзник
• Она способна мобилизовать людей для осуществления перемен в обществе
• Она печется о всеобщем благе и способна принести огромную пользу любой организации
• Она – великолепный стратег и миротворец
• Она дисциплинированны, сосредоточенна, организованна и способна неустанно работать над осуществлением своих планов

Слабые стороны:
• Движимая стремлением к свершениям и успеху, она склонна пренебрегать потребностями своей души
• Она склонна отчуждаться от собственных эмоций и становиться холодной и замкнутой
• Она склонна пренебрежительно относиться к людям, которые не дотягивают до ее уровня
• Ей бывает сложно установить эмоциональную связь с мужчиной
• Часто ей не хватает чувственности и женственности; она склонна осуждать женщин-Афродит
• Ее талант к организации и планированию может подавлять любые проявления спонтанности и способность наслаждаться моментом

КАК ПОМОЧЬ АКТИВНОЙ АФИНЕ?
Выход за пределы ограничивающих недостатков одной богини за счет развития архетипов других богинь – общая возможность для всех описываемых здесь архетипов. Быть открытой и восприимчивой как Персефона; Поддерживать себя в любви и наслаждаться своим телом как Афродита; быть терпеливой и великодушной, стать хорошей матерью как Деметра и т.д.

КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ АФИНУ?
Женщины со слабым от природы архетипом Афины могут развить его с помощью образования и работы. Образование требует качеств Афины. Любое изучение объективных фактов, обдумывание, подготовка к экзаменам, прохождение тестов – все эти занятия пробуждают Афину.
Когда женщина учится серьезно, у нее вырабатывается привычка к дисциплине и систематическим занятиям. Математика, естественные науки, лингвистика, научные исследования, написание статей требуют мастерства Афины.

Другие примеры женщин с активным архетипом Афины: Маргарет Тэтчер, Кондолиза Райс, Елена Масолова.

7DaUa6Xkghk YES1YdpVjZc Елена Масолова (DarBerry, Pixonic, AddVenture)

Используемая лит-ра: Джин Шинода Болен “Богини в каждой женщине”Агапи Стассинопулос «Богини и Боги в любви. Сделай миф реальностью»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *